Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости города

Памятка о соблюдении правил противопожарного режима в Российской Федерации

20.07.2021

ОНД и ПР по г. Сасово Сасовскому, Ермишинскому, Кадомскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Рязанской области информирует вас о необходимости соблюдения ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ утвержденных Постановлением Правительства от 16 сентября 2020 года № 1479, которые устанавливают следующие требования пожарной безопасности:

На территории поселений и сельских населенных пунктов ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

На территориях частных домовладений ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

На территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов

СЖИГАНИЕ МУСОРА

Место использования открытого огня – ЯМА, не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Место использования открытого огня - МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЕМКОСТЬ (бочка, бак, мангал) или ЕМКОСТЬ ИЗ НЕГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ объемом не более 1 мможет быть установлена на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, скирды), 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов. Емкость должна быть закрыта металлическим листом, размер которого должен полностью закрыть указанную емкость сверху.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Использование открытого огня в мангалах, жаровнях – допускается на расстоянии до 5 метров до зданий, сооружений и иных построек, зона очистки вокруг мангала, жаровни от горючих материалов - до 2 метров, при условии, что данное место будет специально оборудовано!!!

Использование открытого огня запрещается:

- вне специально отведенных и оборудованных для этого мест;

- в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты;

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, повреждения, иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

ВНИМАНИЕ!!!

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).