Новости города

Музей русской песни им.А.П.Аверкина продолжает цикл рассказов «Истории военных песен», посвященных 75 –летию Великой Победы

20.11.2020

«Прощайте, скалистые горы»

 

Муз. Е.Жарковского                         Сл.Н.Букина

 

Кроме маршей, создавались и суровые песни-вальсы о войне.

 

Во время Великой Отечественной войны и после неё была очень популярна песня «Прощайте, скалистые горы». Песня, посвященная воинам-североморцам, родилась на Северном флоте и стала своеобразным гимном моряков, так как в этом произведении повествуется о них, о героизме этих людей.

Не все знают, что история песни «Прощайте, скалистые горы» началась именно со стихов. Когда их во время Великой Отечественной войны написал Николай Букин, он вряд ли думал, что когда-нибудь эти строчки положат на музыку.

Николай Иванович Букин родился в декабре 1916 года в Пермской области и с детства познал тяготы нелегкого крестьянского труда, так как семья рано потеряла отца. Вместе со своими многочисленными братьями и сестрами мальчик пас коров, пахал, сеял, колол дрова, косил.

Но ребенок с раннего возраста тянулся к знаниям, поэтому после школы Николай поступил и закончил Сельскохозяйственный техникум, потом с отличием окончил Пермский институт и работал учителем.

В 1940 г. юношу призвали в советскую армию. Николай отдавал долг Родине на полуострове Рыбачий. Именно про это место в 1942-43 гг. Н.И. Букин напишет стихотворение, которому он дал символичное называние. Это произведение - «Не жить мне без моря!».

Когда началась ВОВ, то вместе со своими товарищами Николай Иванович отстаивал подступы к Мурманску. Мужественные военные отражали нападение врага, не дали ему прорваться к этому городу.

Николай Букин служил на полуострове Северного флота артиллеристом, затем он стал работать в военной газете – писал очерки, заметки. Вскоре талантливого литератора сделали редактором.

Уже в 1941 году поэт написал и опубликовал в газете «Североморец» свои первые стихи. Здесь Николай повествовал об артиллеристах. Но пленила поэта и морская романтика. Он часто встречался с моряками, разговаривал с ними о кораблях, о водных просторах, о боях.

После такой беседы Николай Букин написал стихотворение «Не жить мне без моря!». Эти строчки были опубликованы в Мурманской газете «Краснофлотец». Но однажды поэт услышал их по радио. Его строчки превратились в песню. Но тогда музыку на стихи написал Вадим Кочетков.

Ещё, стихотворение Николая Букина увидел в этой же газете Евгений Жарковский. В то время Евгений работал в политическом управлении Северного флота, занимался творчеством, чтобы поддержать боевой дух советских солдат и моряков.

Как затем рассказывал сам композитор, стихотворные строчки Букина произвели на него очень большое впечатление. Евгений поразился тому, как выразительно поэт рассказал о моряках, описал суровое Баренцево море.

Всё это вдохновило Евгения Жарковского, он быстро написал музыку, которая и стала вместе со стихами Николая Букина песней «Прощайте, скалистые горы».

В то время популярным средством массовой информации было радио. Именно благодаря радио, люди узнавали о ситуации на фронте, о победах и временных поражениях советских войск во время Великой Отечественной войны.

Когда на радио прозвучала песня «Прощайте, скалистые горы», она стала очень популярна в народе. Первыми исполнителями этого произведения стал дуэт – Петр Тихонович Киричек и Владимир Александрович Бунчиков.

До сих пор эта песня популярна в Мурманской области. Недаром её называют официальным гимном этого места. Когда здесь проходят военные и другие торжественные мероприятия, то звучит эта композиция. Часто люди подпевают певцам.

Все, кто знают песню «Дорога» (ее исполняет музыкальный коллектив «Любэ»), слышали вступление данного произведения. Эти первые ноты позаимствованы из уже легендарной песни «Прощайте, скалистые горы».

Данную песню исполняли очень многие певцы и актеры. Среди них: Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Николай Кондратюк, Людмила Гурченко, Юрий Богатиков, Елена Ваенга, Татьяна Буланова и другие.

Как рассказывали очевидцы, когда эта композиция звучала в исполнении Большого детского хора во главе с солистом Серёжей Парамоновым, Евгений Жарковский даже прослезился.

Такова история создания этой песни, которой уже более 75 лет. Но она до сих пор популярна и любима народом, является гимном моряков.

Текст песни «Прощайте, скалистые горы»

 

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовет!
Мы вышли в открытое море,
В суровый и дальний поход.

А волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля...
Растаял в далеком тумане Рыбачий -
Родимая наша земля.

Корабль мой упрямо качает
Крутая морская волна,
Поднимет и снова бросает
В кипящую бездну она.

Обратно вернусь я не скоро,
Но хватит для битвы огня.
Я знаю, друзья, что не жить мне без моря,
Как море мертво без меня.

Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам.

Хоть волны и стонут, и плачут,
И плещут на борт корабля,
Но радостно встретит героев Рыбачий -
Родимая наша земля!